Андрей Таранов о мастер-классе на проекте Mediaschool в рамках International Media Service в Узбекистане

Kwendi Media Branding 08 мая, 2018

1. Андрей, добро пожаловать в Узбекистан! И сразу первый вопрос: с нетерпением ждали ваш приезд и связывали с ним большие надежды, как прошел Ваш мастер-класс?  Как Вы оцениваете уровень развития узбекского телевидения? Заметны ли Вам перемены, которые сейчас идут и в обществе, и на ТВ?

Я очень впечатлен темпами перемен в Узбекистане, больше впечатлен только узбекским гостеприимством. Что касается телевидения, было очень интересно увидеть так много талантливых людей, которые хотят двигать индустрию вперёд. Если на рынке появятся необходимые инструменты, уверен, что будет очень много изменений к лучшему. Если говорить о мастер-классе, о том, как он прошел лучше знать тем, кто на нем присутствовал. Лично мне было очень интересно, было много вопросов, надеюсь, на некоторые из них удалось ответить. Касаемо уровня специалистов, в маркетинге очень много навыков, которые нарабатываются исключительно практикой. Таланта и ума узбекским телевизионщикам не занимать, навыки прокачивать задача не простая, но и не космически сложная, были бы инструменты.

А основным инструментом, конечно же, является исследование предпочтений телезрителей и измерение телеаудитории — это хребет всей телевизионной индустрии в любой стране. Понимаю, что сейчас очень много внимания уделяется именно практике продаж рекламы, но на самом деле, это намного больше.

2. Появление в Узбекистане международной исследовательской компании Kantar TNS стало событием для узбекского медиа рынка. Уже скоро мы получим первые данные о установочном исследовании, начнут приходить данные о телесмотрении в Ташкенте. Чуть позже мы увидим, как телевидение смотрят во всем Узбекистане. Скажите, инструменты, которые предложит рынку исследовательская компания нужны только для рекламы или открываются возможности для телеканалов и государства?

Рейтинги — это знание о том, кто смотрит твоё шоу, пиплометрия - это возможность проследить за тем, как аудитория движется по каналам. Это гигантский массив данных, который позволяет тебе делать телевидение лучше каждый день. Очень сложный и по-своему опасный инструмент, но абсолютно необходимый. И это в первую очередь понимание зрительской аудитории канала, того какой продукт она хочет видеть в эфире. Без зрителей никакой рекламы на канале не будет, это мне кажется совершенно очевидно.

3. Много говорят о том, что телевидение уходит в прошлое, и на смену ему идет Интернет, многие люди все больше пользуются другими источниками для получения информации. Как Вы считаете, есть ли угроза для телевидения?

В мире идет грандиозная борьба за время и внимание человека. Способов всё больше, цифровые способы доставки контента и новые экраны эту борьбу олицетворяют. У телевидения очень сильная позиция. Сегодня средний зритель в разных странах может смотреть 3, 4, 5 часов в день — это очень много, но телевидение должно активно эволюционировать, чтобы не потерять своё влияние, и именно это мы наблюдаем сейчас во многих странах. Иначе все свои активы в меняющемся ландшафте можно потерять безвозвратно. Думаю, что в Узбекистане вопрос эволюции даже более важен, чем во многих других странах. Но не сомневаюсь в успехе этой эволюции, если в индустрии будет сохраняться драйв и талант, который я воочию наблюдал у присутствующих на мастер-классе.

Оригинал статьи